Der immergrüne Baum mit seinem knorrigen Stamm erreicht eine Höhe von bis zu 12 Metern. Seine Blätter sind dunkelgrün ledrig. Die kleinen, duftenden weissen Blüten hängen an Rispen. Seine Früchte , die Oliven sind essbar und reifen innerhalb von 5-6 Monaten aus. Der Baum ist frosthart bis -10° C. Robuste Pflanze, ideal für die Kübelkultur. Auch bonsaigeeignet.
5 frische Samen des Olivenbaums.
Anzuchtanleitung:
Die harte Samenschale sollte vor der Aussaat angeritzt oder aufgerauht werden. Anschliessend die Samen mit heissem Wasser übergiessen und ca. 24-48 Stunden vorquellen lassen. Danach ca. 1 -2 cm tief in eine Mischung aus Sand und Perlite auslegen, hell und warm (ca. 20°C) aufstellen, sowie konstant feucht (nicht nass) halten. Warmer und heller Standort im Sommer. Der Olivenbaum verträgt keine Staunässe und sollte deshalb im Sommer vorsichtig gegossen werden. Überwinterung hell und kühl. Der Olivenbaum ist zwar frosttolerant bis - 10° C, jedoch darf der Wurzelballen nicht durchfrieren.